高举村正妖刀,斩断虚妄我执

    01

  村正妖刀,日本六大妖刀排名第一。

  村正妖刀并不是一把刀。村正是著名的兵器作坊,村正妖刀指的是村正出品的兵器。村正制造成为妖刀禁忌,据说是因为德川家康。

  家康的爷爷,松平清康,死于村正刀,被近臣岩松八弥一刀从右肩斜劈到左腹,立仆;

  家康的儿子,信康,被织田信长下令切腹,介错人服部半藏不忍下手,由远州武士用村正刀斩下头颅;

  家康自己,在关原合战中,也被村正所制的兵器所伤。

  据说,家康自此认为村正刀是对德川家不祥的“妖刀”。关原一战,德川家康夺取天下后,下令封禁毁弃村正刀。

  02

  村正妖刀,也是一个传统围棋定式的名字,与“大斜千变”、“大雪崩”,并列围棋最难解定式之列。(当然,现在还有了更难解的“ 羋氏飞刀”)

  围棋中的“定式”,是指双方都能接受,经过检验形成常规的局部变化。之所以双方都能接受,自然是双方利益比较均等,假如任何一方吃亏的话,就不成其为定式了。

  村正妖刀定式,是围棋中小目二间高挂后大飞形成的定式,因为变化凶险,不熟悉者易于中招,而被称为“村正妖刀”。

  03

  村正妖刀定式中,有这样一个旁支的变化:

  

  这个变化,并非传统定式的正招,而是白棋走错了,导致黑棋外势雄厚形势大优,白方则明显吃亏。历代高手的判断都是如此,直到围棋AI出来掀了桌子。

  用现在的围棋AI来对此变化做形势判断,结果是这样一个局部走完,白棋胜率已经高于黑棋30个百分点。原来,是白大优,黑大亏!

  也因此,村正妖刀的传统变化基本被淘汰了,因为白棋只要在定式过程中这么变招,就势必形成这个黑不利的变化,黑棋也就不会选择原来的定式顺序了。

  04

  仔细想来,这真是对人类判断力的无情嘲弄。

  围棋虽然变化极多,在棋类游戏中可以说是最复杂的,但比起现实世界来,其实是非常简单的。

  围棋棋盘只有纵横十九路,361个落子点;

  围棋对弈规则本质上只有一个:“没气被提”,其它规则都是其在不同场景下的衍生;

  围棋胜负判定本质上就是一条:“活棋多胜”,数目数子都是其计算方式的演绎;(古棋的“还棋头”更接近本质)

  棋盘上的信息,对于对弈者是充分对称的,双方招法对对方完全透明。

  如此简单明确的规则,如此充分对称的信息,如此有限的维度空间,对于一个二十个黑白子形成的简单局部,到底是哪方有利,人类的判断,竟然错得如此离谱!

  要知道,做出这样判断的人,都是倾注毕生精力于研习黑白之道的顶尖高手,他们的智商、于其专业所用的功夫,即使不是高于,也不低于其它任何一个专业。

  05

  相比围棋,现实世界的复杂,何止千倍万倍!

  围棋盘尺枰之间,横纵二维361个点而已。现实世界是多么广阔!有多少维度?多少点?边界何在?

  围棋的对弈和胜负规则简单明确恒定,现实世界的规则多么复杂!

  围棋对弈双方一人一手,机会均等,现实世界的下棋次序,谁能说得清楚?

  围棋棋盘上的信息绝对透明充分对称,现实世界中的信息,我们所知的又有多少?

  06

  现实世界中,在每天工作、生活的各种交流和阅读里,总会遇到许多“必然如此”、“绝对正确”、“肯定不对”,真理在握指点江山者比比皆是。

  每遇到这样的自信者,在钦佩的同时,我总有一种高高举起村正妖刀,将其一刀从右肩斜劈到左腹的冲动。

  07

  AI对村正妖刀的判断,就一定对吗?

  我不知道。

  我只知道,今天人类的顶尖高手,即使被让二子,也是赢不了顶尖的AI了。

  所以,AI的判断,至少在当下,我只能说它对。

  至于今后,谁知道呢?

  也许,就像唯一不变的,只有“变化”。绝对不对的,只有“绝对”。

  08

  传说,第一代村正,是兵器大师正宗的徒弟。

  村正立志要做最锋利的刀,以如此的心情,日日勤学苦练,渐行渐深。正宗师傅不免对徒弟产生了担心。

  一天,正宗叫村正与自己一起,将各自锻造的刀插在河流中,刀刃正对水流。

  水中有片片红叶随水飘来,正宗的刀只是将水流分开,红叶缠绕刀刃,缱绻片刻,继续顺水流去。

  而流经村正的刀附近的树叶,不知为何直接被村正刀吸向刀刃一切两半,片片斩尽。

  正宗说:“仅仅是斩,称不上是真正的名刀。拘泥于不必要的斩,那份戾气就会寄宿在刀中,到最后完全没必要斩的东西也会不知不觉地挥下刀去。”

  然而村正说:“刀的精髓就是斩!我所追求的,正是如此!”

  村正于是从正宗门下离去,自立门户,开始锻造名闻天下的“村正妖刀”。

  09

  人人心中,都有一把高举的村正妖刀,对世界虎视眈眈。

  谁又能反手一刀,斩断自己的虚妄我执?