创业是一场事故

  2019年的秋天,我出了一场事故。

  01

  在雨后的林间公路中爬行良久,教练说:“到了!” 气喘吁吁的我,终于松了一口气。

  太久没有骑车,更不要说骑山地车爬山,长期荒废的身体已经在发出警告,两条腿像是被拧紧的毛巾有些发抖。虽然累到不得不下车推了一段,但这教练事先警告有点儿tough的中级路也不过如此吗,只要不畏难肯坚持,咬紧牙关,也还是能抵达终点。于是,心中不免有些小小的成就感。

  接下来,从尚是绿草如茵的滑雪道上向下冲,惬意得好像飞鸟展翅在翠绿色的天空里滑翔。超过教练时,隐约似乎听到她向我喊“保持速度”,嗯,当然,我心想,如此惬意,当然不会刹车。

  前面忽然出现一个隆起的小坡,冲上,跃过去,烂泥溅起来,竟然没有倒,不由暗暗为自己喝彩。又一个,再冲过!教练似乎在后面喊什么,但已经听不太清楚了。连续几个坡跃过,前面是一个大拐弯,似乎是雪道的终点,烂泥里能清楚看到之前车手轧出的深深车辙。

  这许多车辙,很容易被绊倒吧?我还是潇洒地从旁边的草地上转过去,干净漂亮地结束为好。于是我一转车把,向旁边的草地拐去。

  当我看见草叶下那道窄窄的排水沟时,都来不及暗道一声“糟糕”,人已经飞了出去,以一个奇怪的姿势扑向草地,刚才还显得那么温柔亲切的绿茵,忽然变身为沉重的大锤毫不留情地迎来。瞬间,胸部好像被一柄利刃陡然切开,剧痛袭来,一时几乎无法呼吸。

  直到我躺在医院的时候,才意识到教练说的“到了”,是指刚刚到了真正的出发点。

  02

  卧床三个月后,我总算从这场意外的小事故里站了起来,依然还在创业这场大事故里。

  创业,和这场秋天的事故何其相似,无知无畏地欣然上路,自以为已经做好了一切心理准备,熬过了许多艰难困苦,终于到达某处风景,却仍然会不可避免地遭遇一系列意料之外情理之中的难题或陷阱。即便可以有惊无险地一一度过,你也无法预知让你摔倒的那条小沟,是否就在前面不远的某个地方等着。

  而即将摔碎的,是一块小小的脊椎骨,还是整个未来?或许,只有天知道。

  03

  关于中国新创企业的成活率,说法不一,但不管按照哪种说法,能活到3年以上的,都不到10%,活到10年以上的,更是不到5%。

  陆续听到一些创业者走投无路濒临绝境的消息,甚至有人走到了尽头。虽然知道概率使然,任何一个人群中都会有类似情形,但每闻及此(其中也有曾熟识的朋友),难免会为创业这条不归路上的不幸的同行者,甚至自己,伤感唏嘘。

  创业,于很多人而言,是选择了一条越陷越深的不归路,或者说,至少是一条难归的路。而说到物质上的回报,能大富大贵的毕竟是极少数,对于绝大多数创业者来说,可能还不如为大企业打份高级工。

  假如并不是物质,创业的收获究竟是什么呢?或许,最重要的,是一种难得的人生体验,是一次探索未知的机会。

  04

  有位在国有巨型企业已经做的很成功的朋友,前几年选择开始一段吉凶未卜的新旅程,他尚在犹豫的时候,曾和另一位朋友谈起这个想法,那位朋友说:“挺好,等于有机会再活一辈子。”

  人生是一段旅程,收获的是路上的风景和旅行的体验。原来那条路上的风景,看得久了,难免生出些乏味来,会渴望一条不同的新路,而创业,无疑是一条充满未知的探险之路,可以获得许多难得的深刻人生体验。

  踏上未知的路,最重要的是收获未知的新体验,也有机会发挥自己小小的自由意志,为整个世界探索尚在迷雾中的某处未知。或许因为如此,我始终认为,创业要努力创新,否则,意义大打折扣。

  05

  奥根-赫利格尔在《箭术与禅心》中说:“除了靠个人亲身的体验与痛苦之外,没有其它通往真知的道路。”

  与之类似的话,“知者行之始,行者知之成”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,等等,也听过许多,但没有过去几年的切身体验,恐怕我还是并不能明白。

  在外企上班的许多年里,也曾花大把的时间,读了许多关于企业管理、战略规划、产业分析的书,自以为已经懂得不少,难免偶尔会自以为是地指点江山。直到自己上路,才知道熟读汽车驾驶原理,和成为一个好司机,或许并没有多大关系。

  要真正学会开车,要看到瑰丽风景,还是要亲身上路。

  06

  坐车的时候,常常会对司机指手画脚,对车子品头论足,自以为专业在行。终于,自己坐上司机的位置开车,甚至,要自己拿起榔头造车。“哦!原来如此......“

  而且,要从一辆家庭用车,边开边改造成大巴,再改造成绿皮车,而同伴和投资人,都在急着要高铁、大飞机,甚至,火箭、太空飞船......

  07

  Robert Frost 有一首《The Road Not Taken》,诗的结尾写道:

  树林里分出两条路,

  我选择了人迹罕至的那条,

  这让一切都变得不同。

  或许,对于大多数创业者来说,创业最终会是一场事故,但作为一段难得的人生体验,既然选择了,就沉下心来好好享受吧,哪怕前方难免是一场事故。

  毕竟,人生,恐怕也不过是一场漫长的事故。

  08

  人生是一场事故,人生是一条充满未知风景的道路,人生是一首由你写下的诗篇,人生是由你完成的一场行为艺术。

  不管我们选择的是哪条道路,尽管认真地前行,努力尝试诗,努力创造艺术,努力品尝人生。

  如此,即使我们终归要在某一场事故中倒下,我们也可以很肯定地说,我们短暂的生命,由诗篇组成。