加速新基建,优锘科技的数字孪生可视化运营平台迎来最好时代

燃爆行业市场的新基建仍有缺憾?

新基建是当前中国最热门的的话题之一,在今年4月份,发改委对新基建又做了新的解读,将其分成三部分内容:

第一部分是指基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施;

第二部分是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施;

第三部分是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的创新基础设施。

对于大多数的企业而言,最重要的其实是第二部分,即融合基础设施。这方面既不同于注重社会效益的信息基础设施,也不同于注重未来发展的创新基础设施,毕竟企业是要从市场和应用角度,通过解决具体的问题来获得利润谋求发展的。

说到融合,其实就是将新基建中的多个领域进行组合,形成新的系统。比如,人工智能和特高压组合,形成智能能源的应用;大数据中心与轨道交通组合,形成智能交通应用等等,这些都是非常典型的融合基础设施类的应用。

那么,基于目前新基建中的七大领域,是否就能够打造出满足市场要求的,相对完备的系统呢?

在发改委针对新基建的详细报告中,我们可以看到,新基建的领域可以分为两大类:联接和计算,发力点分别是中间的传输能力和后台的处理能力。可是做过系统的人都知道,建设一套完整的系统,前端展示必不可少,毕竟现代科技还没有先进到那种人类可以撒手不管的程度。缺少了直观准确表达系统信息,让管理者理解的展示能力,无论是单一的联接或计算类的信息基础设施项目,还是兼而有之的融合基础设施项目,其建设效果必然大打折扣。这个新基建最后一公里的问题必须要解决。

新基建的落地,谁来保驾护航?

数字孪生的概念近年来逐渐进入大家的视野,它是指利用数字模型、传感器数据、系统数据等将物理世界在虚拟空间中完成映射,虚实结合,从而反映实体世界全生命周期过程。其核心技术是使用了最新的三维可视化图形引擎。相对于传统的二维管理界面来说,是一种革命性的转变,尤其擅长于新基建这一类科技含量高,极其复杂的管理对象的展示。它与新基建结合后,能够很好地解决新基建类项目落地时展示能力不足,实际效果不佳的尴尬问题,是保证新基建成功落地的最佳方案。

新基建与数字孪生结合又能擦出怎样的火花? 多领域的典型应用为您揭晓。

数字孪生数据中心完美诠释基础设施建设成果

数字孪生数据中心,就是通过3D技术实现对数据中心的仿真还原,构建数据中心环境、设备和管理信息的可视化平台,集成现有的数据中心环境监控系统、网络监控系统和主机监控系统,实现所有资产对象的管理及相关监控信息整合展示,让相关管理人员清晰直观的掌握IT运营中的有效信息,达到透明化与可视化的管理目标。

数字孪生数据中心的能力:

1. 机房环境孪生:将目前数据中心机房的物理环境做虚拟仿真,包括从园区、到机房再到机柜、机柜内IT设备等等;

2. 资产配置孪生:将各个机柜及机柜内设备的基本配置信息纳入数字孪生系统,通过任何物理可见的设备就可查找到相关的配置信息,通过任何一条配置信息也可以查找到相关设备,完成资产配置可视化;

3. 配线链路孪生:采用自管理或集成其它CMDB等资源管理系统的方式,将各个机柜内设备的连接信息信息纳入平台,通过任何物理可见的设备就可以查找到相关的链路信息,通过任何一条链路信息也可以查找到相关设备端口信息,完成配线链路可视化;

4. 机房容量孪生:将数据中心机房机房的机柜剩余空间、机房的各个区域的承重情况、电力负荷等以图景形式展现,以便数据中心机房应用运维人员快速掌握机房情况。支持对机房容量的可视化管理,包括机位、U位、承重与功耗等,对相关的容量数据需要按图形进行可视化展现,并能进行容量统计,包括总容量与已用容量;

5. 监控整合孪生:将数据中心现有的多个监控子系统,包括综合网管监