中国石油数据中心(勘探院)案例分享

中国石油数据中心(勘探院)是中国石油集团公司总部级的数据中心,是集团公司第一个应用国际上数据中心建设先进理念和先进技术,通过中国计算机用户协会认证,达到国家《电子信息系统机房设计规范》GB50174-2008 A级标准的数据中心。数据中心在综合布线系统、制冷系统设计、供配电系统、动力环境监控系统、网络系统、智能机柜等方面应用了大量国际上成熟、先进的技术。

 

 

中国石油数据中心(勘探院)承担着中国石油核心业务系统的运行,为保障数据中心的安全稳定运行,数据中心不断总结数据中心建设和运维经验,持续推进运维管理的规范化、标准化、自动化,按照ISO20000国际标准和行业实践ITIL建立运维管理体系,打造运维管理平台,规范运维管理。

 

在运维管理平台的建设中,中国石油数据中心(勘探院)采用了优锘科技提供的uDCV数据中心可视化系统,作为数据中心运维管理的重要手段,通过可视化管理的方式,进一步提高运维效率,实现精细化运维。

 

uDCV数据中心可视化系统与数据中心中的多个管理系统实现数据互联互通,为多样化、规模化的管理数据提供了更直观、更高效的可视化交互手段,将来自于CMDB配置管理系统、动力和环境监控系统等IT管理系统的数据自然融入到3D可视化数据中心环境中进行管理,提升了信息交互的效率,让运维人员可以更方便更快捷地获取数据中心的运维状态,提升了运维管理水平。

 

中国石油数据中心(勘探院)还利用uDCV数据中心可视化系统的线路管理可视化和环境可视化管理功能,实现了电力线路、制冷气流的可视化查询和管理,并以直观方式实现了数据中心电路备份方案的可视化说明,大大丰富了数据中心在基础实施方面的管理手段。

 

uDCV数据中心可视化系统已经成为中国石油数据中心(勘探院)日常管理的主要工具和数据中心整体运营情况的重要窗口,在建设“稳定、安全、高效、节能”的数据中心,为中国石油集团公司信息化建设提供有力保障的任务中发挥了自己的作用。