银行业运维工具图谱

说起银行,可能大家最熟悉的在日常生活中,享受着他们提供的存贷款、行内外转账、快捷支付等种种便利的金融服务。对于使用者来讲感知到这些金融服务的好坏,很大程度上取决于自己在使用这些服务过程中的主观体验,这些看似简单的金融服务实际上已经随着祖国的高速发展走过了30年(1989-2019)的峥嵘岁月,而银行业IT也是在所有金融行业中投入规模最大、要求标准最高的行业,接下来我们一起粗略探究下这个神秘且错综复杂的IT世界。   

[...继续阅读]

管理微服务,从可视化谈起

很多人认为,在微服务架构下,可视化变得不重要了,因为发生问题时,服务会自动降级、熔断,容器会自动隔离、重生,似乎一切都可以自动化。然而很多实施了微服务改造的IT组织发现,随着应用和服务数量的不断增加,调用关系越来越复杂,遇到疑难杂症还是需要运维强力支持,而且运维好微服务这个庞然巨兽,可视化至关重要。

[...继续阅读]

如何更好地管理新世界

最近《长安十二时辰》这部电视剧非常火,老戏骨和小鲜肉的组合要在二十四小时内,于偌大一个长安城中破坏一个惊天阴谋,俨然是一个“大唐的反恐24小时”。在剧中,长安保卫组织“靖安司”在长安各街道和主要路口上设立了望楼,楼上24小时有武侯值班监控街道情况,再以鼓声和翻牌的方式在望楼间传递信息,汇总至靖安司总部进行分析和决策。

[...继续阅读]